Sejarah Desa

Sebelum pemerintahan Hindia Belanda membentuk kerajaan (Landeschapen) di Miomaffo, Swapraja, Kefetoran dan Ketemukn dihukungan, Naekake di bawah kepemimpinan Kloe Pose Taninas tidak perintah oleh Swapraja manapun, sampai ditangkap dan dibukum Pemerintah Hindia Belanda, maka pada saat itu Naekake diperintah oleh Swapraja, Keferoran Aplal pada Tahun 1924.

Pada masa Pemerintahan Hindia Belanda susunan struktur Pemerintahan diatur secara Ketemukungan yaitu jabatan Menengah setelah Onderrafting menjadi Pusat Pemerintahan Hindia Belanda di Timor Tengah Utara. Susunan pemerintahan diatur secara Landescapen kerajaan swapraja, kefetoran dan ketemukungan. Ketemukungan dibagi menjadi 2 (Dua) yaitu temukung Naek dan Tamukung Ana. Naekake yang sejak itu dikenal sebagai Tamukung Naek Tali, dan Tamukung I yaitu Sani Tefa, Tamukung II yaitu Tbati Efi, Tamukung III yaitu Ulan Efi, Tamukung IV yaitu Lazarus Efi (1956-1958), Tamukung V yaitu dipimpin oleh Gabriel Efi (1956-1958) dan pada Tahun 1959-1968 adalah Zakarias Nanis.

Dalam menjalankan tugas ketemukungan sebagai pembantu fetor membawahi mafefa (Juru bicara) dan temukung Ana, juga membawahi Nakaf/Nimasi (Tokoh Adat) yang mana memiliki peran terendah diberi kewenangan mengurus masyarakat pada masa itu.

Pada Tahun 1964 dengan Keputusan Gubernur KDH. Swatantra Tk. I Nusa Tenggara Timur Nomor : Und.2/1/27 Tanggal 4 November 1964 tentang Pembentukan Desa Gaya Baru di Seluruh Daerah Swantantra Tingkat II Dalam wilayah Daerah Swatantra Tingkat I Nusa Tenggara Timur dan ditindaklanjuti dengan Surat Keputusan Bupati KDH Tingkar II Timor Tengah Utara Nomor : DD.12/II/I tanggal 7 Mei 1969 mengenai Pembentukan Desa-desa Gaya Baru Di Kabupaten Daerah Tingkat II Timor Tengah Utara.

Pada masa tersebut, Kepala Desa Pertama dijabat oleh Mikhael Kebo dan Juru Tulis Mikhael Efi dari Tahun 1969-1978, Kepala Desa Kedua dijabat oleh Ubaldus Tamelab dan Juru Tulis Mikhael Elu dari Tahun 1979- 1985, Kepala Desa Ketiga oleh Milikhiur Kebo dan juru tulis Serfasius Elu Periode I Dan Periode II Juru tulis Fransiskus Taninas dari Tahun 1986-2002. Kepala Desa keempat oleh Yoseph Efi dan Sekertharis oleh Dominggus Obe dan pada tanggal 30 Juni 2005 Sekertaris dijabat Oleh Marianus Nunu Obe dari tahun 2003-2007, Kepala Desa Kelima Oleh Fransiskus Taninas dan Sekertaris Marianus Nunu Obe dari tahun 2008-2013. Pada tahun 2014 penjabat Kepala Desa Oleh Marianus Nunu Obe. Kepala Desa Keenam oleh Milikhiur Kebo dan Sekertaris Marianus Nunu Obe dari tahun 2015 – Sekarang.