PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS APARATÛR PEMERINTAH DESA DAN BPD

Salah Satu Kegiatan Pemberdayaan dalam APBDES Desa Naekakee A adalah meningkatkan Kapasitas Pemerintah Desa  dan BPD maka Pemerintah melalui Dinas PMD Kabupaten Timor Tengah Utara melakukan  pelatihan peningkatan Kapasitas  Pemerintah Desa  dan BPD.

Tujuan  pelatihan  : Peserta dapat mengetahui tugas dan  fungsi kerja dalam pemdes dan Peserta dapat menguraikan tugas dan  Tanggung jawab kerja  masing-masing

Tugas dan wewenang Kepala Desa adalah : Penyelenggaraan Pemerintahan Desa, Pelaksanaan Pembangunan Desa, Pembinaan kemasyarakatan Desa dan Pemberdayaan masyarakat Desa.

Tugas –Tugas Pokok Sekretaris Desa adalah

• Membantu kepala desa dalam  mempersiapkan dan  melaksanakan pengelolaan admintrasi  kependudukan.
  • Administrasi pertanahan pembinaan ketentraman
  • Keterrtiban masyarakat deesa
  • Mempersiapkan bahan perumusan kebijakan penataan
  • Penyusunana produk (perdes) dll

Tugas dan  Fungsi  Sekretaris Desa

Tugas : Membantu kepala desa dalam mempersiapkan dan  melaksanakan pengelolaan administrasi desa  serta  mempersiapkan bahan  penyusunan laporan penyelanggaraan  pemerintah

Fungsi : Penyelengaran kegaiatan administrasi dan mempersiapkan bahan untuk kelancaran  tugas  kepala desa dan Mempersiapakan bantuk penyusunan produk hukum (Perdes)

Tugas dan Fungsi Kaur Umum

TUGAS : Membantu Sekretaris Desa dalam melaksanakan admintrasi umum, Tata usaha, Kearsipan, Pengelolaan invetaris kekakyaan desa, Pengelolaan invetaris kekakyaan desa.

FUNGSI : Pelaksanaan,pengendalian dan pengelolaan surat masuk dan surat keluar, Pengendalian tata kearsipan pelakssanaan pencatatan inventarisasi  kekayaan desa, Pelaksanaan pengelolaan admintrasi umum.

Kaur Keuangan (Bendahara)

TUGAS : Membantu Sekretaris Desa dalam melaksanakan pengelolaan sumber pendapatan Desa, Pengelolaan admintrasu keuangan desa, Mempersiapan bahan penyusunan Bahan APBDes

FUNGSI : Pelaksanaan pengelolaan administrasi keuangan desa, Persiapan bahan penyusunan APBdes. dll.

Kaur Pemerintah.

TUGAS : Membantu kepala desa dalam  melaksanakan pengelolaan admontrasi kependdudukan, Admintrasi pertanahan, pembinaan, Ketentraman dan ketertiban masyaarakat,Per siapkan bahan perumusan kebijakan penataaan.

FUNGSI : Pelkasanaan kegiatan admintrasi kependudukan, Perispan bahan rancangan penyusunan produk  humum dan  keputusan kades, Pencatatan monografi desa, Melaksanakan kegiatan penataan  kelembagaan masyarakat.

Kaur  Ekbang

TUGAS : Membantu desa dalam melaksanakan penyiapan bahan  perumusan   kebijakan  teknis  pengembangan  ekonomi masyarakat dan  potensi  desa, Pengelolaan admintrasi pembangunan.

FUNGSI : Penyiapan bantuan analisa dan kajian perkembangan pertumbuhan ekonomi    masyarakat, Pelaksanaan kegiatan atministrasi pembangunan dan pengelolaan tugas pembantuan yang  diberikan  oleh  kepala desa.

Kaur Kesos

TUGAS : Membantu menyiapkan bahan perumusan  kebijakan teknis  penyusunan keagamaan, Melaksnanakan program pemberdayaan masyarakat

FUNGSI : Penyiapan bahan untuk pelaksanaan  program  kegiatan keagmaan, Penyiapan bahan untuk  program pemberdayaan  masyarakat.

Kepala Dusun

TUGAS :

• Membantu meningkatkan swadaya dan partisipasi masyarakat
  • Melakukana kegaiatn penerangan ttg programa  masyarakat
  • Membantu kepala desa dalm koordinasi kegaiatan dengan RW dan RT diwilaya kerjanya

FUNGSI :

• Melaksanakan pembangunan dan pembinaan masyarakat masyarakat diwilayah dusun
  • Melaksanakan pemmbagunan dan pembinaan  terhadap  masyaarakat
  • melaksankan usaha dalam upaya meningkatkan  partisipasi dan swadaya masyarakat.

Badan Perwakilan Desa
Pasal UU No 6/2014 psl 55

TUGAS :

• Membahas rancangan peraturan desa bersama kepala  desa melaksanakan pengawasan tarhdap pelaksanaan   peraturan  kepala desa
  • mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian keapala  desa
  • Bentuka pantia kepala desa,  menggali ,  menampung menghimpun aspiras dan  tatib BPD

FUNGSI :

• Menetapan peraturan desa bersama kepala  desa,  menampung dan  menyalurkan aspirasi  masyarakat
  • Melaksnakan pengawasan kinerja  kepala desa.