Ruang Belajar Berbagi dan Berpartisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Internet Desa

Naekake A, Minggu, 4/12/2016. Hadirnya UU No 6 Tahun 2014 tentang desa di tengah regulasi negeri ini sungguh membawa hiruk-pikuk sebuah wilayah yang disebut desa dalam mempersiapkan tata kelola baru yang luar biasa, terutama terkait dengan kesiapan sumberdaya manusia pemerintah desa dan lembaga-lembaga desa di dalam proses pengelolaan manajemen sumberdaya, sumberdana dan sumberdata secara sinergis. Hal tersebut dalam siklus tata kelola pemerintah desa yang baru diawali dengan sebuah rembug warga yang diberi judul Musyawarah Desa (Musdes).

Visi Misi Presiden Joko Widodo ‘ Nawa Cita ” yang artinya membangun Indonesia dari pingir atau perbatasan di implementasi  dalam Program Desa Broadband Terpadu (DBT) yang telah dihibahkan pemerintah pusat (KemKominfo) kepada masyarakat Desa Naekake A, hal tersebut banyak memberi nilai yang positif bagi masyarakat. pada umumnya masyarakat yang dulunya asing dengan internet kini menjadi hal yang sangat menjadi salah satu kebutuhan untuk berkomunikasi baik secara individu maupun komunitas.

Saat ditanya (Pandu) kepada Salvinus Fallo selaku Ketua Karang taruna Desa Naekake A, Apa sih manfaat yang dirasakan dari program Desa Broadband ini untuk kalian? Simple jawabannya Wah manfaatnya luar biasa pak! Dulu kami tidak pernah merasakan atau menyentuh langsung yang namanya komputer tetapi sekarang dengan adanya Desa Broadband Terpadu (DBT) ini kami merasakan besar sekali manfaatnya dan juga bisa mengakses banyak hal. biarpun kita di desa perbatasan yang serba berkekurangan tetapi dengan adanya Internet Desa akan mempermudah kita. Ungkapnya

Antusiasme dan minat masyarakat ini semakin hari semakin bertambah. Hal ini menunjukkan bahwa secara perlahan masyarakat sangat membutuhkan informasi (layanan internet) yang gratis. Semoga kami sebagai pengelola/Pandu bisa mengoptimalkan pelayanan sesuai apa diharapkan oleh pemerintah pusat. ADM